山东2007高考:3+X+1模式命题五大原则

山东2007高考:3+X+1模式命题五大原则


 今秋开始实施高中新课程改革的山东省,正式出台2007年高考(高考新闻,高考说吧)方案。届时山东高考将自主命题,拟采用“3+X+1”模式。作为新的高中教育指挥棒,这一方案将直接影响正在推进中的高中新课改。 

 
根据方案,在科目设置上,“3”指语文、数学和外语3个科目,是所有考生的必考科目。“X”指文科综合或理科综合。文科综合包括政治、历史、地理3个科目的必修内容和
 
基本能力考试的必做题主要涉及技术、艺术、体育与健康、综合实践活动4个学习领域的必修内容;选做题分人文与社会、科学两个部分,内容分别涉及这两个领域的必修内容。为防止偏科现象,方案规定,文史方向的考生只做科学部分的题目,理工方向的考生只做人文与社会部分的题目。
 
部分选修内容;理科综合包括物理、化学、生物3个科目的必修内容和部分选修内容。“1”指基本能力,内容涉及高中课程的技术、体育与健康、艺术、综合实践等学习领域以及运用所学知识解决生活和社会实际问题的能力。据悉,所有考生都要参加基本能力考试。
 
试卷结构方面,增加选做题。各科试卷分卷I和卷II,卷I是必做题,以选择题型呈现,主要考查必修内容;卷II含必做题和选做题,以非选择题型呈现。必做题考查必修内容,选做题考查选修内容。
 
山东省教育厅提出了2007年高考命题五大原则。
 
在全国尚无经验可借鉴的情况下,出台这个方案是一个创新。山东省教育厅的指导意见说,本方案较好地解决了一个省率先改革与大环境的接轨问题,充分体现了“减轻学生负担、纠正文理偏科、适当加强外语、引导学生个性发展、突出学生素质和能力考核”等改革意图。
 
首先是依据课程标准命题。对于必修内容,着重考查基础知识和基本能力;对于选修内容,着重考查学生对知识的深层次理解能力、应用相关知识解决问题的能力、研究性学习和创造性解决问题的能力。
 
第二,试卷结构尽力做到科学合理。必做题与选做题相结合,涉及选修内容的试卷采取长试卷命题,考生从中选做规定分值的题目。
 
第三,体现公平性。要实现试题素材和解答要求对于所有考生的公平性,避免偏题、怪题,尽力考虑城市和农村不同教学条件和能力,避免需要特殊背景知识和特殊解答方式的题目。
 
第四,提高考试的有效性。尽力做到试题设计与评价目标相一致,努力增强试题的基础性、灵活性和开放性,使试题的解答过程反映学生的知识与技能、思维过程与方法、情感态度和价值观。
 
第五,重视考试和评卷的可操作性。命题要有利于评价和阅卷工作的实施,尽量降低考试成本,努力实现试题结构和容量的科学、合理、适度。
 
一些高中教师认为,方案借鉴了“3+文综(理综)”的做法,增加的“1”(基本能力),恰恰是新课程标准中内容与能力的新颖之处,但在具体命题上还有待研究。新方案将选修课作为考试内容确定下来,将有利于目前高中学校严格按照新课改的要求开设课程。
上一篇:返回列表
上一篇:返回列表
收藏
分享
顶部